Споры о классификации
Ведение внешнеэкономической деятельности невозможно без рисков. И самыми частыми сложностями, возникающими у участников ВЭД, как показывает анализ судебной практики, являются споры о классификации. Как раз о том, что это такое, как действовать и отстаивать свои интересы, пойдет речь дальше.
Вас приветствует юридическое бюро Эксим Аудит. Таможенные юристы ВЭД нашей компании обладают огромным опытом по решению таможенных споров в досудебном и судебном порядке. В частности, мы успешно отстаиваем интересы участников международной торговли. А если требуется, то снимаем с них обвинения и оспариваем неправомерные решения органов исполнительной власти.
Даже в самых сложных и неоднозначных ситуациях нам удается добиваться признания недействительными решений таможни по присвоению кода ТН ВЭД.
Что необходимо знать участникам ВЭД о классификации товаров ТН ВЭД
Каждый, заявленный в таможенной декларации товар, подлежит обязательной классификации по коду ТН ВЭД ЕАЭС. Его десятизначный номер играет огромную роль при проведении таможенного оформления. А на присвоение определенного кода оказывают влияние, в том числе, такие критерии, как физические и химические свойства товара, а также области его применения. Но самое интересное, из-за чего, собственно, и возникают таможенные споры, заключается в другом.
Согласно выбранному коду ТН ВЭД определяется размер уплачиваемых таможенных пошлин и налогов. Соответственно, в попытке снизить ставку ввозной пошлины товара (вывозной пошлины) участник ВЭД может указать неверный код. А в зависимости от того, намеренно это сделано или по неопытности, зависит ответственность участника ВЭД
Административная ответственность |
Уголовная ответственность |
Недостоверное декларирование товаров |
Уклонение от уплаты ТП, сумма которых превышает 2 000 000 рублей |
Как определяется код ТН ВЭД ЕАЭС
Ответственность за присвоение правильного кода лежит на декларанте. И у него, в свою очередь, есть несколько способов по принятию решения:
Оперируя нормативными актами и открытыми достоверными источниками, самостоятельно классифицировать товар
Обратиться за помощью к таможенному представителю
Получить Предварительное решение по квалификации
В любом из перечисленных вариантов точно не лишней будет консультация специалистов Эксим Аудит. И сейчас мы объясним, что имеем в виду.
Предположим, что вы решили самостоятельно определить код ТН ВЭД. В таком случае вы скорее всего планируете руководствоваться следующими источниками получения информации:
Правила интерпретации ТН ВЭД (ОПИ ТН ВЭД)
Распоряжение ФТС №233-Р от 15 августа 2014 г.
Решение Совета Евразийской Экономической комиссии №54 от 16 июля 2012 г.
Пояснения к ТН ВЭД ЕАЭС
Информация из ПКР
Но, не обладая знаниями в области таможенного права и опытом их применения, вы вряд ли сможете подобрать, но главное аргументировать подобранный код товара. А значит, при необходимости предоставить дополнительные сведения и пояснения, есть вероятность столкнуться со сложностями. Последствия таких сложностей — привлечение к административной ответственности декларанта и доначисление таможенных платежей, налогов.
Так или иначе, во избежание подобного опыта, гораздо эффективнее получить ПКР, обратившись в Эксим Аудит. Или же вы можете получить консультацию юриста ВЭД, тем самым, в свою очередь, предотвратив таможенные споры.
Но что, если процесс со стороны органов исполнительной власти уже запущен? В таком случае мы проведем аудит и экспертизу, но главное — оспорим незаконное решение и поможем взыскать убытки с таможенных органов.
Чем вам даст получение предварительного классрешения
ПКР — предварительное решение о квалификации позволит предотвратить вероятность возникновения споров по классификации. Это возможно, благодаря тому что для товара будет заранее определен код ТН ВЭД. Причем решение выдается на 5 лет, и в течение этого срока на территории государства, члена ЕАЭС, таможенные органы не будут оспаривать присвоенный товару код ТН ВЭД.
Как споры о классификации товаров возникают чаще всего
Декларант старается всячески снизить размер таможенных платежей и налогов. То есть он пытается подобрать код ТН, который, как ему кажется, вполне обоснован. Но перед представителями исполнительной власти стоят другие задачи, в частности, они заинтересованы в том, чтобы таможенные платежи и налоги уплачивались в полном объеме. В результате получается следующая ситуация:
Таможенный орган, получив документы о товаре, подлежащем декларированию, выражает свое несогласие с присвоенным кодом ТН ВЭД. При этом он уполномочен изменить классификацию товара. А вследствие внесенных изменений меняется и ставка таможенной пошлины, налогов.
Чего еще стоит опасаться участнику ВЭД
Для снижения расходной части при международных грузоперевозках и таможенном оформлении, в частности, участники ВЭД активно пользуются таможенными льготами и преференциями. Но делают они это далеко не всегда обоснованно.
Все-таки Таможенное Законодательство довольно часто претерпевает изменения, а в нормативные Акты вносятся дополнения. Так что, если быть не в курсе происходящего, то можно неправомерно снизить налоговую нагрузку. Как вы понимаете, сотрудники таможенных органов могут выдвинуть вам обвинения в неправомерном использовании льгот и преференций, что они и сделают с огромной долей вероятности. Но эти обвинения можно оспорить, а непредвиденных издержек избежать, если вовремя получить консультацию таможенных юристов.
На что ориентируются таможенные органы, оспаривая коды ТН ВЭД ЕАЭС
Если вы, как участник ВЭД, ограничены нормативными Актами, то у таможенных органов есть гораздо больше источников получения информации. В том числе, принимая решения, они ориентируются на действующие постановления судов кассационной инстанции. То есть в основе принятия решений находится правоприменительная и судебная практика. И, чтобы понять, есть ли у вас шансы на победу в этом споре, требуется провести анализ судебной практики.
Вы все еще планируете пытаться в одиночку противостоять системе и оспаривать решения таможенных органов? Такое право у вас, безусловно, есть. Но стоит учитывать, что, помимо финансовых потерь, в случае привлечения к ответственности, вам грозят еще и репутационные потери. Так не лучше ли изначально не допустить таких последствий?!
Как оспорить незаконное решение таможни
Судебное разбирательство с таможней по вопросу присвоения товару кода ТН ВЭД могут инициировать многие таможенные юристы. Но вот рассчитывать на положительный исход стоит не всегда. Многое зависит от опыта и профессионализма специалистов, к которым вы обращаетесь за правовой защитой.
Кто может оспорить решение о классификации товара
Такие полномочия есть у вышестоящей инстанции, то есть вышестоящего таможенного органа. Также оспорить решение можно в Арбитражном суде.
Эксим Аудит предлагает подать от вашего имени такие документы, как:
Апелляционная жалоба |
Кассационная жалоба |
То есть в зависимости от того, вступило ли в силу постановление суда или только вынесено решение судом первой инстанции, мы примем необходимые меры по отстаиванию ваших прав. И, разумеется, все пояснения, возражения и ходатайства в рамках решения вопроса опытные таможенные юристы и адвокаты Эксим Аудит также возьмут на себя.
Наше юридическое бюро в Санкт-Петербурге поможет вам на любой стадии возникновения спора. А помимо возмещения убытков в полном объеме, мы обеспечим для вас получение упущенной выгоды. То есть мы поможем взыскать с таможенных органов все причитающиеся вам из-за неправомерного решения возмещения. Для получения подробной консультации по вопросу свяжитесь с нами по номеру +7 (916) 977 77-72